Nancy, 2 février
Comment attirer les jeunes musulmans vers les bonbons et autres confiseries ? La question était obsédante pour un confiseur du centre-ville de Nancy. Mais il a trouvé la solution, il élimine l’utilisation du porc dans la fabrication des friandises. C’est ainsi qu’est naît le bonbon halal. En répondant à cette demande le gérant du magasin Glup’s de Nancy espère développer cette niche.
Comment attirer les jeunes musulmans vers les bonbons et autres confiseries ? La question était obsédante pour un confiseur du centre-ville de Nancy. Mais il a trouvé la solution, il élimine l’utilisation du porc dans la fabrication des friandises. C’est ainsi qu’est naît le bonbon halal. En répondant à cette demande le gérant du magasin Glup’s de Nancy espère développer cette niche.
Les bonbons sont souvent élaborés à l'aide de gélatines animales, qui peuvent être faites à base de porc. A Nancy, une petite pastille mentionnait déjà la présence de ce composant dans les sucreries. Les confiseries halal ("autorisé" ou "licite" pour les musulmans), réalisées à l'aide de gélatine de bœuf ou de poisson, sont encore très minoritaires. Dans le magasin de Nancy, seules neuf boîtes de nounours, cocas et autres bananes sont siglées halal - écrit en caractères européens et arabes - parmi 160 tubes non-halal.
Les gourmands sont unanimes : les deux types de friandises ont le même aspect et le même goût.
Glup's, une enseigne nationale, dispose d'une quarantaine de magasins franchisés en France. Le marché français des aliments "halal", longtemps marginal, était estimé à environ 3 milliards d'euros en 2005 et croît chaque année d'au moins 15%, selon Halal Magazine.
Sur les cinq millions de musulmans vivant en France, deux millions environ consomment chaque jour au moins un produit "halal", d'après une estimation du
bureau des Cultes au ministère de l'Intérieur.
1 commentaire:
voici d'autres bonbons halal
http://al-kanz.org/blog/des-bonbons-halal/
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